カテゴリ:FRANCE-PATES MOLLES( 14 )
EPOISSES AOC
c0070841_15341554.jpgフランスのブルゴーニュ地方、シャンパーニュ地方のAOCチーズです。
生の牛乳から作られているウォッシュタイプのチーズです。
チーズを洗う時に塩水にブルゴーニュの地酒であるマールを入れるのが特徴です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2006-07-28 15:44 | FRANCE-PATES MOLLES
BRILLAT-SAVARIN
c0070841_1522792.jpg
フランスのノルマンディ地方のチーズ。殺菌乳を使っている白カビチーズです。
このチーズはTRIPLE CREMEチーズと言って、作る時に牛乳とクリームを混ぜて作られています。よって食べると口の中でクリームのように溶けます。
しかし、このチーズ後味が少しスパイシーなのでくどくないのが特徴です!!
ちなみにこのチーズの名前であるブリヤサヴァランとはフランスの有名な美食家の名前から摂られています。
[PR]
by shige_de_cheese | 2006-07-28 15:27 | FRANCE-PATES MOLLES
EDEL DE CLERON
c0070841_334366.jpgフランスのCOMTE地方のチーズです。低温殺菌された牛乳で作られています。厚みのあるブリータイプのチーズです。柔らかいのでチーズの周りに樹皮をまいてあります。モンドールをまねて作られたチーズです。コクがあり、とろけるようなパートです。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-06-05 03:43 | FRANCE-PATES MOLLES
VALENCAY-AOC-
c0070841_282037.jpgフランスのトゥーレーヌ地方のシェーブルチーズです。山羊乳を使ってます。
もともとこのチーズはピラミッド型をしていたけど、エジプト遠征に失敗したナポレオンが怒ってチーズの頭を切ってしまったと言う逸話のあるチーズです。
味的には若いものは酸味が強いですが、熟成が進むと山羊特有のコクと香りが強くなります!!

これからの季節が美味しいチーズですね。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-06-05 02:30 | FRANCE-PATES MOLLES
SAINTE-MAURE DE TOURAINE-AOC
c0070841_15401130.jpgフランスのトゥーレーヌ地方のチーズです。真ん中にライ麦の麦藁が通っています。これは型くずれしないように通した物である意味背骨みたいな物です。山羊乳より作られており、周りにポプラの木炭粉をまぶして熟せいさせてます。滑らかなパートで山羊特有の香りと酸味が楽しいチーズです。僕の中では10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-04-05 15:47 | FRANCE-PATES MOLLES
GOURMEI IN
c0070841_1535328.jpgフランスのウォッシュタイプのチーズです。牛乳で作られております。赤カビの中では癖が無く食べやすいです。ウォッシュタイプのチーズが苦手な人にお勧めです。僕の中では10点中5点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-04-05 15:38 | FRANCE-PATES MOLLES
BOURSIN
c0070841_15214251.jpgフランスのノルマンディ〜地方のチーズです。殺菌した牛乳にクリームを混ぜて作ったチーズです。よって脂肪分が70%とまろやかです。コショウを混ぜた物や写真のニンニクを混ぜた物などがあります。エスカルゴバターの代わりやサーモンのソースとして使う事があります。僕の中では10点中8点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-04-05 15:27 | FRANCE-PATES MOLLES
CHAOURCE-AOC
c0070841_1735554.jpgフランスのシャンパーニュ地方の白カビチーズです。牛乳より出来ております。2匹の猫(シャ)と1匹のオオカミ(ウルス)のマークが可愛いです。脂肪分が50%を越えており、口に入れるとトロケます。あとから酸味が広がり、ほんと普通に美味しいです。デザートにも使います。僕の中では10点中8点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-30 17:45 | FRANCE-PATES MOLLES
CHABICHOU DU POITOU-AOC
c0070841_1761374.jpgフランスのポワトウ地方のシェーブルチーズで生のヤギ乳を使っています。中はキメが細かく真っ白です。山羊特有の酸味とクリームのバランスが良いです。僕の中では10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-30 17:12 | FRANCE-PATES MOLLES
CAMEMBERT CHARLES VII
c0070841_156298.jpgフランスのノルマンディ地方の白カビチーズです。非殺菌の牛乳で出来てます。クリーミーで結構ドロドロ。非殺菌乳を使っている事もあり結構においます。しかし、その分味に深みがあります。僕の中では10点中6点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-28 15:08 | FRANCE-PATES MOLLES