カテゴリ:FRANCE( 13 )
CLOCHETTE
c0070841_16142977.jpgフランスのシェーブルです。
山羊乳よりつくられており、酸味と塩気のバランスが良いチーズです。
またベルの形をしており、その形が可愛いチーズです。
[PR]
by shige_de_cheese | 2006-03-29 16:37 | FRANCE
ETORKI
c0070841_144241.jpgフランスのバスク地方のチーズで殺菌した羊乳で作られています。クリーミーで甘い羊乳特有の味がいい感じです。パートはしっかりしています。僕の中では10点中8点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-04-11 01:08 | FRANCE
CANTAL-AOC
c0070841_17242523.jpgフランスのオーヴェルニュ地方のチーズです。かなり古くから作られているチーズです牛乳より作られております。重みのある素朴な味でかすかな酸味が良いアクセントです。僕の中では10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-30 17:31 | FRANCE
ST NECTAIRE-AOC
c0070841_8111835.jpgフランスのオーヴェルニュ地方のチーズです。生の牛乳で作られています。熟成する過程で塩水でなんどか洗います。結構独特のにおいがします。結構臭いもの好きなんですがこれは苦手です。よって僕の中では10点中4点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-25 08:24 | FRANCE
TOMME DE CHEVRE
c0070841_7532883.jpgフランスのLOIRE地方のチーズで殺菌したヤギ乳で作られてます。パートは固めです。食べるとヤギ乳の特有の味がしますが、普通のシェーブルと違い味がもっと深いです。僕の中では10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-25 07:58 | FRANCE
CAPITOUL DE BASKERIU
c0070841_13363867.jpgフランスのPYRENEES地方のチーズです。非加熱の羊乳を使っています。羊乳特有の甘い香りと味、とってもクリーミーです。僕の中では10点中7点です!
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-15 13:41 | FRANCE
OSSAU-IRATY-AOC
c0070841_164741.jpgフランスのピレネー山あたりで作られる羊乳チーズです。非加熱の羊乳を原料にしており、羊独特の甘さがあります。濃厚なミルクの味と木の実の香りが優しいです。僕の中では10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-08 16:15 | FRANCE
ABONDANCE-AOC
c0070841_15272174.jpgフランスのAOCチーズで非加熱牛乳で作られてます。塩水で磨かれた皮の下には黄色のしっかりとしたペーストを持っており深いミルクの香りとこく。軽く香ばしい木の実の香りがするチーズです。僕的には10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-07 16:01 | FRANCE
ST PAULIN
c0070841_16105345.jpgフランスの北部のカンブレ地方のチーズです。非加熱の牛乳を使ってます。ねっとりとして濃いミルクの味が癖を無くして、とっても食べやすいチーズです。僕的には10点中6点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-04 16:30 | FRANCE
COMTE-AOC
c0070841_15172358.jpgフランスを代表するチーズです。生産量、輸出量はフランス一のチーズです。非殺菌乳を使用してます。このチーズはマイルドな甘みとコクとのバランスが良いチーズです。サラダにグラタンなど何でも使えるフランスを代表するチーズです。僕的には10点中7点です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2005-03-04 15:35 | FRANCE