カテゴリ:FRANCE-PATES PERSILL( 9 )
BLEU DE LAQUEUILLE
c0070841_1315798.jpgフランスのオーベルニュ地方のブルーチーズです。殺菌した牛乳で作られています。PETITE TOMME BLANCHEというチーズをベースにして作られているのでまったりとしたブルーチーズです。ブルーの苦手におすすめです。僕の中では10点中7点です。
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by shige_de_cheese | 2005-04-11 01:39 | FRANCE-PATES PERSILL
FOURME D'AMBERT-AOC
c0070841_1145343.jpgフランスのオーヴェルニュ地方のブルーチーズで殺菌した牛乳と使っています。ロックフォールのようなカビの入り方をしています。クリーミーで青カビ特有のピリリとした感じが丸くなっています。ピリリが苦手な人にお勧めです。僕の中では10点中6点です。
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by shige_de_cheese | 2005-04-11 01:29 | FRANCE-PATES PERSILL
BLEU DE BASQUES
c0070841_16574165.jpgフランスのPYRENEES地方のチーズです。殺菌した羊乳チーズで作られてます。このチーズは羊特有の甘み、コクが凄いです。はっきり言ってしつこいくらいです。少しトラッフルぽい香りがまたクドいです。しかし一切れだけなら最高に美味しいです!!二切れはいりません。僕の中では10点中10点です。二切れめは2点です。
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by shige_de_cheese | 2005-03-30 17:03 | FRANCE-PATES PERSILL
ROQUEFORT SOCIETE
c0070841_14513115.jpg世界3大ブルーチーズの一つです。フランスのアヴェロン地方のブルーチーズで生の羊乳を使ってます。同じロックフォールでもメーカーにより味が違い。このメーカーのは他のメーカーのロックフォールより味が優しいと思います。僕の中では10点中10点です。
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by shige_de_cheese | 2005-03-28 14:56 | FRANCE-PATES PERSILL
ROQUEFORT LEGENDE
c0070841_8283181.jpg世界3大ブルーチーズの一つです。フランスのアヴェロン地方のブルーチーズで生の羊乳を使ってます。羊乳の甘さと、ぴりりとした辛さと、岩塩の優しい塩辛さ、青カビの香りのバランスが絶妙です。僕の中では10点中10点です。
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by shige_de_cheese | 2005-03-25 08:34 | FRANCE-PATES PERSILL
BLEU DE CAUSSES-AOC
c0070841_16161990.jpgフランスのルエルグ地方のチーズで、ロックフォールと同じカビであるペニシリウム・ロックフォルティを使い製法も同じように作られてます。違うのは羊乳ではなくて、非加熱の牛乳を使っているくらいです。まさにロックフォールの牛乳ばんです。独特のカビのにおいとチーズの甘み、塩分が最高のバランスです。ロックフォールほどの個性は無い分上品な味になってます。僕の中では10点中9点ですね!
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by shige_de_cheese | 2005-03-07 16:33 | FRANCE-PATES PERSILL
BLEU D'AUVERGNE-AOC
c0070841_1751189.jpgフランスのオーヴェルニュ地方のチーズで、殺菌牛乳を使ったチーズです。マイルドなブルーチーズでそれほどぴりっとしていません。しっかりとした味のあるブルーチーズながら食べやすいです。僕の中では10点中8点です!
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by shige_de_cheese | 2005-03-04 17:18 | FRANCE-PATES PERSILL
BLEU DE BRESSE
c0070841_17335791.jpg今日のチーズは、BLEU DE BRESSEです。これはフランスのブレス地方のブルーチーズです。殺菌した牛乳を使ってます。めっちゃクリーミーなチーズです。このチーズは第2次世界大戦の時にフランスにイタリアからゴルゴンゾーラが入ってこなくなった時にゴルゴンゾーラもどきとしてフランスで作り始められたと言うチーズです。僕の中では10点中7点です!
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by shige_de_cheese | 2005-03-03 17:34 | FRANCE-PATES PERSILL
ROCHEBARON
c0070841_17292317.jpg私!結構なチーズ好きなんです。そこでたま〜に!気が向いたときにチーズの紹介でもしようと思います!!
今日の写真のはROCHEBARON(ロッシュバロンorモンブリヤック)と言うフランスのチーズです。加熱した牛のミルクを使っております。めっちゃクリーミーな青カビチーズです。それほど癖が無いので青カビが苦手な人でも大丈夫です。ただ青カビ好きの人にはもの足らないと思います。ちなみに周りの青いのはカビではありません。あれは灰にまぶしてあるのです。僕の中では10点中6点です!
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by shige_de_cheese | 2005-03-02 17:27 | FRANCE-PATES PERSILL