<   2006年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧
EPOISSES AOC
c0070841_15341554.jpgフランスのブルゴーニュ地方、シャンパーニュ地方のAOCチーズです。
生の牛乳から作られているウォッシュタイプのチーズです。
チーズを洗う時に塩水にブルゴーニュの地酒であるマールを入れるのが特徴です。
[PR]
by shige_de_cheese | 2006-07-28 15:44 | FRANCE-PATES MOLLES
BRILLAT-SAVARIN
c0070841_1522792.jpg
フランスのノルマンディ地方のチーズ。殺菌乳を使っている白カビチーズです。
このチーズはTRIPLE CREMEチーズと言って、作る時に牛乳とクリームを混ぜて作られています。よって食べると口の中でクリームのように溶けます。
しかし、このチーズ後味が少しスパイシーなのでくどくないのが特徴です!!
ちなみにこのチーズの名前であるブリヤサヴァランとはフランスの有名な美食家の名前から摂られています。
[PR]
by shige_de_cheese | 2006-07-28 15:27 | FRANCE-PATES MOLLES